1. 首页 > 佛家思想

读过几本佛学和心理学书籍的小白斗胆来回答

读过几本佛学心理学书籍的小白斗胆来回答

搬运一篇似乎被夹了的回答。

以下为正文。

读过几本佛学和心理学书籍的小白斗胆来回答一下~

先说结论:

综上,可以说佛学对人类的心理健康有很大好处。如今许多心理咨询师也会在自己的学术或实践手段中融入佛学理念。

但也不必去说“佛学其实是最彻底的心理学”这种霸道言论(在原本的回答中因为没有去强调这一点导致评论区各种拉踩。。然后整个话题被夹了。。)

佛学的核心思想是什么?

《正见:佛陀的证悟》:佛学的核心思想是“四法印”简述佛家主要思想,也就是四项真理。

任何人只要接受这四项真理就是佛教徒。

而那些诸如吃斋念佛、打坐灵修的大众印象里的佛教徒行为,只是让人能更容易理解这四项真理的推荐操作形式。

法印一:一切和合事物皆无常(诸行无常)

法印二:一切情绪皆苦(诸漏皆苦)

法印三:一切事物无自性(诸法无我)

法印四:涅槃超越概念(涅槃寂静)法印/真理一:一切和合事物皆无常(诸行无常)

这个世界的本质是“和合”。万物都是事物相互短暂组合出来的结果,事物随时在变化,是“无常”的。什么都在变,水太浑,我们把握不住......

如果世界是一场和合现象,那么我们是否可以进一步认同,所谓“自我”,也是和合现象?

自我并不存在。这时就要谈到第二、三项真理。

法印/真理二:一切情绪皆苦(诸漏皆苦)

情绪导致痛苦,情绪即是痛苦,会导致“无明”。

情绪又是什么?

情绪来自于误解,误解来自于无明的根源:执着于“自我”,所谓“我执”。

在无明状态中,人们会创造自我标签,再把它放置在无常的和合现象上,并赋予其重要性,并拼命保护它。

可想而知,如果根基本就是无常,倘若要执着呵护无常和合之上的“自我”,如此不确定、如此不可预测,我们又怎能不产生误解,生出情绪,从而感到痛苦?

自此进入真理三。

法印/真理三:一切事物无自性(诸法无我)

因为世界无常和合,完全不在我们的掌控之中,所以我们的所见、所想、所见、所闻、所知的一切,纯粹只是“空性”,或“无自性”。只是我们认为它们是真实的。

一条河流一年后再去看海时一条河,看似不变,但实际上永远在变化。

我们相信的可控、不变的事物,只是“表象”。

所以只有“相对真理”,没有“绝对真理”。我们只能够认同此刻的表象,毕竟下一秒就会有变化。

如果“诸行无常”,“诸漏皆苦”,我们如何才能不痛苦?

解法是觉察

答案就在“诸法无我”中。

当我们认识到世界为和合现象,了解空性,那也就明白,执着的一切都是我们自己创造的幻象。

应对幻象的方式就是觉察。

实践觉察的行为就是修行。

很喜欢《洞见》里的两个例子。

例子一:沙池里的孩子堆沙堡,孩子们很可能会因为沙堡地盘被其它小朋友强占而感到愤怒和痛苦,但坐在一旁的大人们看到这一幕会知道,这只是一个夏日晚间的活动而已,并不会产生情绪,只会继续享受沙池里的景象,感受晚间的习习凉风。

例子二:马戏团里的杂技演员表演丢火圈,火罐被甩起来后在视觉上就会像一个火圈,还和演员的手融为一体。但尽管观众眼睛看到的的确是这样的视觉奇观,但是他们也不会因此感到恐惧读过几本佛学和心理学书籍的小白斗胆来回答,因为他们清楚杂技背后的原理。

培养对情绪的觉察就是这个目的,只要情绪出现的时候我们哪怕对它有一丝丝的觉察,明白它不过是我们头脑中评论产生的幻想,就能限制它的活动,抑制它的蔓延。我们也立刻回到了当下,和情绪拉开了距离。

修行的基本姿势是冥想

冥想,就是“觉察情绪”的最常见姿势之一。

《十分钟冥想》里有个比喻:所谓觉察情绪,就像是你在一片草原上观察你的情绪之马,你不需要把马套住然后把它强拉去哪里简述佛家主要思想,甚至消灭它,而是只要“拴一根绳子”就可以了。

拴上一根绳子,松松地垂在那里,你知道马在那里吃草,这样的状态就是觉察了。

不过冥想的最终目的是什么呢?持续觉察后,我们能够走向什么结果?

《当下的力量》对结果进行了很迷人的描述。

书中提到我们与“开悟”之间最大的障碍就是“思维”,并“臣服于思维”。我们总是在“强迫性思考”。

这的观点其实和佛学核心思想相似:人们纠结于自我,在脑袋中不断进行评论,从而就产生了情绪。

情绪产生痛苦(我们臣服于过噪的思维),当我们摆脱对自我的执着(不再臣服于思维),我们就不再痛苦(觉知到本体)。

本体又是什么?《当下的力量》形容本体是一种难以言表,与宇宙链接的状态。

当你的思维处于静止时,当你的注意力完全集中在当下时刻时,你就会感觉到本体,但是从心智上我们永远无法理解它。重新觉知到本地,并保持这种觉知体验的状态就是开悟。 —— 《当下的力量》

当不再认同自我,不再认同思维,我们就不再相信自己是一个不断思考的实体,也就进入了“观察者”的角色。不断观察,这就是觉醒的过程。

你也将进入一个充满力量和活力的领域。首先,你可能只会短暂地感受到它简述佛家主要思想,但是通过这些短暂的感受,你将会认识到,你不再是这个陌生宇宙中一个无意义的小碎片 —— 短暂地在生与死之间徘徊,浅尝欢乐之后随即遭受痛苦,最后还要面对最终的幻灭。

在外在的形式下面,你是与一些非常广大、非常浩瀚、非常神圣的东西相联系的。这些东西是不可言喻的。—— 《当下的力量》

这样的“开悟”状态,不得不说很迷人!

一点思考:正所谓很多道理“不可说,不可说!”,以前觉得是故作玄虚,现在看来佛学思想的确是需要持续自我觉察才能明白和感受。

在佛学思想中,我们是自己的主宰,不存在全能的救世主,高人仅为我们点灯,指引我们继续走自己的路。

这是一门极为强调自我实践(所谓“修行”)的学科。

一切皆幻象,活着岂不是很没意思?

包括我自己在内的很多人肯定都有这个疑问:如果万物皆为和合现象,无自性,都是幻象,那我们果断就佛了。

佛了的话,就不奋斗了,不向上了,这样活着岂不是很没意思?

佛学思想好消极啊!

《正见》:并不是说你要远离社会。了解空性并非表示你变得漠不关心。事实上,相反的,你生起了一种责任感和慈悲心...

在粗略的层次上而言,你还是会争取你个人的权益,继续上班,在体制内活跃于政治,但当情况改变时,不论是对你有利还是不利,你会有备而来。

你不会盲目地相信所有的希望和期待会实现,你也就不会被结果所束缚。

所以当我们通过修行读过几本佛学和心理学书籍的小白斗胆来回答,打破了我们对事物的执著,那么我们也就可以不被惯常逻辑所折磨、所限制。也自然不会像沙池里的孩童一样,为了沙堡而嫉妒、愤怒、抱怨、指责、甚至大打出手,如是在日常生活中,我们给了自己和他人更多空间。

对自己来说,这个空间也许就是《当下的力量》里面说的“思维空白”。

当一种思维止息时,你会在自己的心智流( )中体验到一种思维的中断 —— 思维空白。

首先,这种空白是短暂的,或许仅几秒钟,但是渐渐地它们会变得长久些。当这种空白出现时,你在内心会感觉到一种静止和宁静的状态。于是你开始感觉到与本体合二为一的自然状态,通常这种状态受到思维的蒙蔽而模糊,多加练习之后,你的这种平和与宁静的感觉会加深。

实际上,这种深度是无止境的。你同样会感觉到一种来自你内心深处的喜悦。—— 《当下的力量》

在这样的思维空白中,注意力高度集中,就是冥想的本质。

当思维更长久地处于空白,我们用起思维时候,思维也会变得更矫健锋利,更容易进入所谓的“心流”,这对我们的工作生活肯定是极好的。

对他人来说,这些空间也将软化我们对他人的期待,这样的情感在他人看来也是更加舒适的,对亲人来说可能感受会是一种更纯粹、相互尊重的爱。

面对他人因情绪痛苦而产生的糟糕表达,我们也会有更深沉的理解,不沉湎于其中。

就像成佛后的周星驰在《功夫》里面对火云邪神还能说出一句“你想学?我教你啊!”那样。

佛学其实从来没有禁止娱乐,只是强调不要沉湎其中。让幻象下的思维和情绪控制了自己。

也很喜欢《正见》里的另一个例子:搞摄影的人看电影、照片的时候会用更加专业的眼光、分步骤拆解去看这个作品,即“拆解了幻想”,但这并不妨碍他们也去尽情享受美好的文艺作品。

我们并非是一定要放弃物质世界、丢掉自己喜欢的东西,但是要改变的是我们对待自己和世界的态度,化解我们对幻象的执著。

此外,冥想并不是修行的唯一办法。

每个人修行的方式都不一样。比如一位在工作中运用了佛学思想的心理咨询师告诉我,他很少去冥想打坐,和不同的人进行咨询,为他人在迷雾中点灯,就是他最有效的修行方式。

法印/真理四:涅槃超越概念(涅槃寂静)

当我们完全明白一切都是自己创造的幻象,我们就自由了。我们就“涅槃”了。

极度的自由状态是什么样子的?可能就是《黑客帝国》里Neil觉醒后的样子吧,看这个世界都是由0和1组成的。

在佛学中,涅槃是一种寂静的状态,没有迷惑、没有无明,不喜不悲,是一种喜乐。

佛教创始人悉达多对他的追随者强调:如果他们真正地想从轮回中解脱的话,在此生或来生追寻祥和与快乐是完全无用的...如果有一个最接近涅槃的地方,就是我们现在坐着的地方。

问题是可以被清除的

人初本净,在认识到真理后,负面情绪是可以被祛除的,就像脏了的玻璃杯可以被擦干净一样。

我们像是沙滩上的儿童,忙着堆造沙堡,而圣者恰如在阳伞下望着我们的成年人。儿童们为了自己所创造的东西着迷,为了贝壳和铲子争吵,被拍上岸的浪头惊吓。他们经历各种各样的情绪。

但成年人躺在附近,啜饮着椰子鸡尾酒,只是观看着,没有批判,不因为沙堡建好而得意,也不因为有人意外踩到烽火塔而生气或悲伤。他们不像儿童一般地纠缠在戏剧之中。

我们还想要要求什么更好的证悟呢?—— 《正见》

这就是佛学对生活的好处:我们可以自由,获得宁静,感受喜乐。

如果我们能够彻底认同当下就是我们拥有的唯一时刻,没有过去记忆对此刻的诠释,也没有未来期盼透射到此刻的焦虑不耐,毕竟只有想法才能跑去过去和未来,那么每一天肯定都是非常平和而与众不同的一天。

书籍参考:《正见》,作者:宗萨蒋扬钦哲仁波切《当下的力量》,作者:埃克哈特·托利《十分钟冥想》,作者:安迪·普迪科姆

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/6812.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息