1. 首页 > 佛家思想 > 佛家故事

佛家四个小故事 [20个佛教经典故事]佛教的经典故事

佛家四个小故事 [20个佛教经典故事]佛教的经典故事

【故事】

佛教已有2500多年的历史。它是由古印度迦毗罗卫士(今尼泊尔)的王子乔达摩悉达多所创(参考佛诞日)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,印度实际上是在努力塑造“佛教圣地”的形象。以下是小编整理的经典佛教故事,希望对大家有所帮助!

第 1 部分:佛教经典故事

南天竺国有一人皈依佛门出家。这是好事,但他有经常洗澡的习惯,把酥油之类的东西涂满全身。他必须让自己的身体非常干净和光滑。其他的衣食住行也很讲究。总之一句话,他很珍惜自己的身体。但佛教修行法门最重要的是,你必须清楚、彻底地看到所有的幻象和妄想,知道它们都是幻象和妄想。不要让这些情绪激起爱、恨、快乐,因为这种情绪会纠缠正智,让人着迷,难以理解。这位比丘因为肉身的爱束缚而修行了很长时间,但他却不能成圣道。他自己也不明白为什么。

后来他听说摩萨拉有一位尊者得道,于是他爬山涉水求教。到了那里,他见到了尊者,像往常一样鞠躬,然后问圣道。

上人见僧人来拜求法,又见僧人的病根因肉身的束缚没有除掉,便说:“若能听闻。我,我会教你圣道。”和尚欣然同意。 .

然后上人带他进山,用神通变出一棵大树,吩咐和尚爬上树,和尚拼命爬上去。按照尊者的吩咐,他爬上一根横伸的树枝,静静地等待尊者的第二道命令。

尊者用神通在树下制造了一个大坑,有千节臂那么大,千节臂那么深。和尚在树上看到了,一身冷汗!我想知道树下有这么大的洞,我是不敢爬上去的,可是师父为什么要我冒这个险呢?就在他胆战心惊的时候,他听到树下的尊者厉喝道:“放开你的脚!”和尚虽然害怕,但他方才说,他只好慢慢站起来,听从师父的话。松开手,手自然抓得更紧了。不知尊者吩咐放开一只手,和尚也尽力放开右手,用左手挂着树枝,尊者再次喊道:“放手。另一方面!”和尚再也不能无条件服从了。他苦着脸哀求道:“师尊大慈大悲,弟子再松手,这具尸体马上会掉进深坑,肯定会掉进肉酱里。”

师父说:“哎,你刚才说要听我的,怎么一下子就不听话了?”和尚心想:只要你听到圣道,你的身体就会腐烂,没什么,只是这一念破坏了他身体的情结。

他闭上眼睛,咬紧牙关,就要掉下去,但身体却没有漂浮的感觉,已经很久没有掉到坑底了。当他微微睁开眼睛看的时候,奇怪的是他没有好好地站在主人身边,所有的树木和坑都不见了。这时比丘恍然大悟:原来树和坑都是虚幻的,都是虚幻的。再仔细想想,我的身体不也是幻觉吗?想到这里,肉体爱情的束缚解除了。

上人神通明明,赐予佛法。比丘听了、听了、想了很久,很快就证得阿罗汉了。

第二部分:佛教经典故事

从前,有一个国家,土地肥沃,物产丰富,人民生活安定。邻国诸王觊觎这片肥沃之地,纷纷派兵营攻打。消息传来,国王急忙组织军营,准备反抗。他命十五岁以上六十岁以下的人,要自备兵器和食物,加入军营,抵抗敌人的入侵。

这个国家有一个老织工,年近六十,也应征入伍。他的妻子比较年轻漂亮。她总是看不起她的丈夫佛家四个小故事,认为他一文不值。她经常发脾气,刁难丈夫。

老织工爱他的小儿媳,只好跟着她。这一次,我接到应征入伍的命令,就过来跟她商量:“我要去参加军营打仗。按照规定,我必须自备武器、食物、以及所有必需的物品。请准备好一切,以便我准时离开。”

他的妻子又生气了,给了他一个可以装五公升米的桶来装食物,还给了他一个一丈一尺长的大梭子,怒气冲冲地对他说:“怎么可能?屋子里有什么武器?有什么食物?你就用这两样东西来打架!我告诉你,如果你破了枪管,丢了穿梭机,你就别回来见我了,还有我。”再也不会和你一起生活了。”

老织工只好拿着这两样东西离开了。一路上,他没有考虑到战争会有多危险,可能会有人员伤亡。他心里只想着:“这两件事情一定要好好照顾,千万不能搞错,否则,你就没法跟老婆解释了。”

战斗开始,两军混战。他们的军营逐渐承受不住,逐渐撤退。

老织工怕这两个东西丢了佛家四个小故事 [20个佛教经典故事]佛教的经典故事,连自己的妻子都丢了,所以在其他人往后逃的时候,只有他一个没有逃走,把这两个东西高高举过头顶,面对敌人,独自站立。

敌方正要追击,老织工见此状,不知道手中拿的是什么兵器,不敢贸然前进,而是退却了。

国王趁此机会集结所有撤退的军营,重新集结,再次联手作战。这一次,大家同仇敌忾佛家四个小故事,敌人无法抗拒。终于,大军如山崩塌。连连被杀,尸横遍野。

战争胜利了,国王很高兴,召集了所有的军营,以奖励他们的功绩。大家都说这场仗是老织工赢的。

国王把老织工叫了过来,称赞他:“你好勇敢!你好勇敢!你一个人抵抗和击退敌人。”

老织布老实说:“我不是武士,也不会打仗。只是因为在我即将参军的时候,我老婆给了我这两样东西,说如果他们丢了,她会和我离婚,我怕失去她,所以宁愿死,也不要让这两样东西受损,没想到会因此打退敌人,说实话,这是我们国家的运气,而不是我有多勇敢!”

国王笑着对大臣们说:“这个人救了国家,因为他害怕他的妻子。他应该得到他的第一个功劳。”还有房屋、侍女等,地位只在国王之下。

老织女看到丈夫衣冠楚楚地回家,欣喜若狂,不再认为丈夫一文不值。从那以后,他们一直过着幸福的生活。

第三部分:佛教经典故事

佛陀在萨维时,一个家庭的妻子生了一个十八种丑陋的女孩。她的父母非常担心。父亲说:“这么丑的孩子,怎么不趁着晚上呢?把她淹死,扔出去喂狗。”

妈妈说:“别这么说,杀人是不能接受的,毕竟她是我们的孩子,至少等她长大了,可以自己生活了,再把她赶出家门。”丈夫想了想。思考并同意。

从那以后,他们把她关在家里,把她藏起来,不让任何人知道或看到她。当她能够独自行走时,这对夫妇将她赶出了家门。她在街上游荡,到处乞讨。她每天都买不到足够的食物和衣服。她已经够丑了,但她得了严重的麻风病。她痛苦不堪,以至于在街上尖叫着尖叫着。 .

阿难尊者看到她尖叫的场景,心中无比慈悲,上前轻轻问道:“姑娘,你是谁?怎么变成这样的?”

她神智依旧清醒,悲痛地向尊者祈求:“尊者!我成为现在的我佛家四个小故事,一定是受了前世的恶业所驱使。求尊者,除掉我的我。”邪恶。去做吧!”

尊者慈悲地安慰她:“你不用担心佛家四个小故事 [20个佛教经典故事]佛教的经典故事,我会教你做好事,用善业的力量消除你的恶业。”

于是,阿难尊者从外地找了些香油和供香,带她到佛的发塔和钉塔,供养香、灯、香、花等。长老正好也来了。见此情景,他上前询问,尊者将事情的经过告诉了长老。看到丑陋的姑娘给孤独的长辈穿上衣服,她心生怜悯,给了她一件衣服。

佛陀看到了那个可怜的女人,亲自来到了宝塔。丑女一见佛三门安详、端庄、装点完美的金身,顿时信心大增,心想:“我已大供养发塔、钉塔,今日若能。再亲身供养佛,功德更不可思议。”想着想着,她脱下衣服,供养佛祖。她双手合十,满怀喜悦地在佛前祈祷,然后在这颗喜悦的心中死去。

她转世到当地一个企业主的家庭。她出生时非常端庄美丽,肤色金黄,故名“金”。金刚七岁时就信佛,经父母同意,在释迦牟尼佛的教导下出家。出家后,她夜以继日地勤奋工作,很快消除了自己的烦恼,证得阿罗汉的身份,成为了具有大神通的阿罗汉。

她成佛后,以神通观察自己的前世,知道阿难尊者将她从十八种丑陋的混蛋中解救出来,所以她非常感谢阿难尊者,对她天天敬仰。供养阿难尊者。

众僧见此情景,便去问世尊:“世尊,金罗汉生于富贵之家,金相,何来何业?年纪轻轻就相信佛法,出家成佛?什么?希望世尊能开导我们。”

世尊说:“你还记得萨维特城里有一个十八般丑的女孩吗?”

“记住,记住,她已经够丑了。”

“她在我发塔供养的时候,我亲自去找她。她看到我之后,大信大喜,满怀大喜死去。于是她转世大上主,肤色从出生就是金色的。”

众僧又问:“那请问世尊,她造了什么孽,变成了十八面丑陋的混蛋?”

世尊说:“这是因为她过去的业力成熟。早在迦叶佛诞生两万岁时,印度鹿野苑的一位恩人的女儿,对迦叶佛充满信心,还向父母祈求让她出家,出家后性格坚强,依赖财富,好胜心强,经常骂别人是“卑鄙的人”, '丑人'。后来,她在生前修行清净圣洁的生活,并在临终前立下誓言:

'我出家出家,一生修行梵行。虽然我没有多大的成就,但我还是利用了这位和尚的功德。我希望在释迦牟尼佛的教诲下,能让佛陀快乐,出家成阿罗汉,也希望能骂人。不要成熟你的恶业。 ’

不过,因果是真的,这骂人的恶业是最先成熟的,让她变成了一个丑八怪的渣男。后来,当美好的愿望成熟时,他能见到我,对我充满信心和喜悦,于是他投生为女商人,最终出家,证得阿罗汉果。这就是发生在她身上的事。 "

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/210.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息