1. 首页 > 佛家思想 > 佛家启蒙

少林寺始建与何年?因何而得名?

少林寺始建与何年?因何而得名?

少林寺始建与何年?因何而得名?少林寺建于北魏太和19年,是为安顿印度僧人跋陀而建的一座寺院,因建在少室山的密林中故取名为少林寺。2.山门少林寺三个字是谁的书法?山门匾额中少林寺三个大字是康熙皇帝的御笔,在正上方刻有康熙皇帝御笔之少林寺景区的主要旅游景点?武术馆、常住院、塔林、三皇寨等主要旅游景点少林寺为什么被称为禅宗祖庭?北魏孝昌三年527,释迦牟尼的第28代佛徒达摩来到中国,历时三年到达少林寺,在少室山的一个天然石洞中面壁年首创禅宗,少林寺遂被中国佛教界称为禅宗祖庭,少林寺也是在此基础上迅速发展少林寺佛家文化主张,得以壮大的。5.少林寺武术馆演出的《少林雄风》中包含的少林武功有哪些?气功、木鱼功、象形拳、八段锦、铁档功、童子功、打山门。集体单刀、少林三醉、,十八般兵器等6.什么是少林硬气功?武与功德结合使少林弟子各个身怀绝技,少林硬气功这种功法主要展示的是演练着身体的某个部位的爆发力,在产生爆发力之前要求演练者将他们的丹田之气运到身体的某一个部位,气运足了之后,会使身体的某个部位产生超乎寻常的爆发力。例如双枪刺喉、腹卧钢叉、罗汉撞钟、刀山钉床等7.少林象形拳?少林武僧通过观察和模仿自然界中各种动物的独特技艺,创造出了一种形象逼真而又生动有趣的拳法,就是少林象形拳。

区分辨别象形拳属于哪一种拳法套路主要看演练着的身法,例如螳螂拳、蝎子拳、蛤蟆拳等8.什么是少林三醉?是醉拳9.什么是童子功?是少林绝技的一种,需要演练着从幼儿练起,童子单身,这种功法没有三五年是练不成的,但如果连城以后,演练者身体的各个部位可以达到软如绵,轻如燕。硬如钢的独特风格。10什么是打山门?少林寺的与很多的寺规,对一个武僧来说有一个寺规就是打山门,说的是少林寺内习武的弟子,出师之前必须经过与山门外的罗汉阵进行较量,如果他可以打的出去,就可以出寺授徒,否则就要留在寺中继续习武练功。11少林寺主要有什么建筑?少林寺的主要建筑为常住院,占地为三万多平方米,是寺中主持和众执事僧门起居和进行佛事活动的地方,常住院依山而建,中轴建筑共进,即山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈寺、立雪亭和千佛殿,两侧还有六祖堂,紧那罗殿,东西禅堂等12少林寺碑林中著名的石碑有那些?有现存最早的《北齐造像碑》大唐天后撰写的《大唐天后御制诗书碑》东坡的《观音像赞》和宋代大书法家蔡京的《面壁之塔》等等13《皇唐嵩岳少林寺碑》记载的主要内容是什么?也叫少林寺碑,正面是李世民告谕少林寺上座寺主等人的教文。表扬了少林寺住唐王平定王世充的战功,在右起第五行有李世民草签的世民二字,我国历代的碑刻都是先撰碑额后撰碑文,而唯有此碑是由李世民撰的碑文他的孙子李隆基撰的碑额,背面刻的是《赐少林寺柏BO古庄御书碑记》记录了十三棍僧救唐王的故事,也是电影少林寺拍摄的历史依据。

14《混元三教九流图赞碑》上面刻的是什么?正面记录了少林寺曹洞宗第24代传法禅师的经历和他重振少林禅宗的功德,背面是混元三教九流图赞碑,此碑上部有朱载堉绘制的佛道儒三教合一的图像,从整体上看是一个和尚的图像是佛教的代表,如果把该图从中间一分为二,则左边头戴方巾的是儒教的代表,右边头后挽个发髻的是道教的代表,这品碑刻在我国是独一无二绝无仅有的,上面的碑文简要说明了我国佛道儒三教的基本教义,即佛主张明心见性,四大皆空,道教追求炼制仙丹肉身成佛,儒教则提倡三纲五常君君臣臣,,碑文的最后四句:三教一体、九流一源、百家一理,万法一门,体现了天下大同和谐共生的重要思想,同时这通碑刻也记载了历史上佛道儒三教在嵩山地区相互尊重、和谐发展的历史事实。15锤谱堂内有什么?这个回廊一周42间,用众多的塑像展示了少林武术的缘起、发展、练功、精华套路等内容,用泥塑木雕等形式共组成14组216洪拳、13棍僧就唐王以及俗家弟子习拳练武等16佛教寺院的三大宝殿是什么?天王殿大雄宝殿藏经阁是少林寺的三大宝殿17《乾隆御碑》刻于哪年?刻于清乾隆15年,话说乾隆皇帝从洛阳到嵩山游历时,住在少林寺,当天晚上大旱许久的登封突然下起了瓢泼大雨,他认为这里是一块灵验的宝地,因为自己是真龙天子少林寺佛家文化主张,因为自己的到来给这里带来了喜雨,所以披衣而起写下了碑刻上的诗句。

18位于大雄宝殿的东侧,里面供奉的是少林寺特有的护法迦蓝神紧那罗王塑像三尊,从分展示了紧那罗王持法、护法、妙法的三种不同的形象,左边一尊石他在少林寺做烧火棍僧的形象,中间是他御红巾军的场面,右边是他的妙法像,在他头顶有一片祥云,祥云之上是观音坐像,象征他的威力来自于观音。19什么事五家七派?禅宗自达摩面壁九年初传后少林寺始建与何年?因何而得名?,前五代被称为单传心印,五祖宏忍之后形成了以神秀为代表主张渐悟的北禅和以慧能会代表主张顿悟的南禅,此碑称为南顿北渐,后来,主张顿悟的南禅发展迅速,逐渐占据了禅宗的正统地位,形成了曹洞、云门法眼、临济沩仰五宗及黄龙、扬岐两派,此被称为禅宗的五家七派。20达摩葬于何处?达摩在少室山的是同种面壁年首创禅宗,在传法给二祖慧可以后离开了少林寺,云游四方,后来到了禹门,禅栖于千圣寺,东魏孝静帝天和四年537坐而逝,葬于熊耳山,后来河南峡县的定林寺给他建造了一个墓塔以示纪念21简述藏经阁藏经阁是寺僧藏经说法的地方,店内供奉的是少林寺的一位缅甸弟子在1996捐赠的汉白玉卧佛像一尊,卧佛像是佛祖的涅槃像。藏经阁的东西两厢分别为东禅堂西客堂,东禅堂是僧人坐禅的地方,东客堂是接待宾客的场所。22为什么称寺院的最高执事僧伟方丈?因为僧人都以清贫度日,连最高执事僧起居理事的地方也不过一丈见方,后人顾名思义就将最高执事僧称为方丈,他住的地方就叫方丈寺,后来乾隆游历嵩山时,曾在此住宿,因此也叫做龙庭。

初祖达摩被全世界佛教界公认为山林寺禅宗第一代方丈。23立雪亭内供奉的是谁?是铜质达摩的坐像,两侧分别为慧可是乾隆皇帝的御笔24断臂求法的主人公是谁?是二祖慧可,是与立雪亭密切相关的故事,现在寺僧仍办披袈裟,单张合十就是为了纪念二祖慧可断臂求得佛法的故事,话说中国有个高僧叫神光,他追随达摩来到少林寺,虚心向他求教佛法但一直被达摩所拒绝,但是神光并不灰心,任然侍立其左右,有天天降大雪,神光仍然一动不动的站在那里,白雪很快的淹没了他的双膝,达摩见后对神光说“要我传佛法给你除非天降红血”神光听后抽出戒刀砍掉了自己的左臂,鲜血染红了白雪,达摩心动就将衣钵法器传于神光,并给他取名为慧可,人们常说的衣钵真传这个成语就源自与此,同时,二祖慧可断臂求法的故事也一直被禅家所传送。2526少林寺的最后一座大殿是那座?少林寺的最后一座建筑是明代所建立的千佛殿,店内供奉的是毗PI名画家之手,画意精美设计大胆,具有很高的研究价值。殿内砖铺地面上有4排48站桩坑这是历代少林弟子习武练功时留下来的原始脚坑。展示了少林武功高深莫测的功底27少林寺塔林共有多少座他?少林寺塔林是历代少林寺高僧安息的墓地,因为塔类繁多、形式各异,高低不齐,排列散乱,貌似密林故取名为塔林,现有唐朝以来砖、石墓塔总计233层,而塔的高低大小是根据僧人生前的佛学修养 职位高低 功德大小 底子的多少以及当时少林寺的经济状况而定的,少 林寺塔林是我国现存规模最大数量最多的古塔林,集中体现了我国唐宋元明清 以及现代不同时期的建筑风格少林寺始建与何年?因何而得名?,是综合研究我国古代建筑艺术的宝库。

续插:相传,乾隆皇帝游嵩山少林寺时,住持向皇上秉报寺西有无数宝塔,引 起了乾隆的浓厚兴趣。第二日乾隆漫步寺西,见其宝塔林立,真乃千姿百态, 造型各异,即询问在旁住持:“这里共有多少佛塔?”住持说:“至今还没准数!” 乾隆帝当即令400 御林军各抱一塔,不够,便又遣50 人,还是未抱完。乾隆即 挥手撤军赞叹道:“实乃塔林也!”从此,塔林声名雀起 28 少林寺塔林主要有那些著名的佛塔? 塔林中的西堂塔、法玩禅师塔、普通塔、中林禅师塔、坦然和尚塔、彼岸宽公 禅师塔等,是一批自唐代以来各时代的代表性佛塔作品。 29 大乘佛教于小城佛教的区别? 大乘佛教认为十方世界皆有佛,信徒修行的果位有罗汉 菩萨 和佛,修行的最 总目的在于成佛,他们信奉并宣传菩萨和菩萨行 小乘佛教则认为世界上只有一 个佛就是释迦牟尼 信徒修行的最高果位为罗汉 30 禅宗的特点? 禅宗是中国最为典型的教派少林寺佛家文化主张,对中国文化影响很大,禅宗的特点是:以心传心 立文字教外别传,就是直指人心见性成佛,作为一个宗教派别,禅宗不崇拜任 何偶像,不信奉任何外在的神和天国,他自称教外别传否认佛教经典佛祖权威, 他否认诸佛菩萨和净土的存在,他的唯一信仰是自心,自心是自我的本质,是 禅宗神话的唯一对象,是禅宗信仰的全部基石。

31 为什么说登封市是三角荟萃之地? 登封境内的中越嵩山,佛道儒文物古迹丰富,在方圆 公里的范围内,相继产生了禅宗祖庭少林寺,现存规模最大的道教庙宇中岳庙,还有四大书院之一的 嵩阳书院,等驰名中外的佛道儒文化代表,这在中国的名山之中是独一无二的, 形成了三教荟萃的独特风景。 32 四大塔林? 河南嵩山少林寺塔林 河南汝州风穴寺塔林 宁夏青铜峡108

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/7882.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息