1. 首页 > 佛家思想 > 佛家智慧

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

经典点起光明灯 智慧照亮菩提路

佛教经典研修班学员——郭林

尊敬的各位师父、领导、嘉宾、老师、师兄们:

大家好,阿弥陀佛!首先,真心祝贺此次论坛顺利举行!作为佛学经典研修班学员之一,我能站在这里分享一年的修学体会,感激之情油然而生。因为,2017年以前的我,几乎连《法华经》《首楞严经》的名字都没有听说过,今天,我知道,在座的每一位善知识,都是世界与人生真谛的探索者和有着深刻认识的信仰者,作为一个普通人,首次能在这样格外庄严神圣的场合,自由表达自己的感受,接受您们的指导,这既是对我的一次考核,同时也是提升自我的一个千载难逢的机会,我深深真心感谢。

同时,我真心感谢,一年来,为我们这期学员提供了良好的公益修学环境的昆明千佛堂!

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

真心感谢,一年来,不远万里从全国各地来为我们传道授业的师父和老师!

真心感谢,一年来,昆明佛学研究会、昆明千佛堂的师父和老师们对我们的循循善诱,百问不厌,反复讲解,诲人不倦!千佛堂义工师兄们为我们学习所提供的热心周到的服务!

真心感谢,一年来,为了共同的目标,一年如一日,共同修学经典的师兄们的互相激励和无私的帮助!

虽然佛家智慧灯什么意思,我知道,您们需要的不是我们的感谢,更不是世俗的回报,您们希望我们学员能以般若为导,通过修学树立正知正见,达到正解正信,并将所学深深融入我们的生活之中,甚至我们的整个生命之中,进而影响到更多的人。为此,我将修学的经历和体会做一个肤浅汇报,请您们提出宝贵的指导意见!

一、幸福的经典修学之路

追溯我与佛法的最初因缘,是从观世音菩萨开始。我从小生活在偏远的乡镇,在印象中,很少有寺院,每隔3至5公里范围的山中,就有观世音菩萨的塑像并且香火旺盛,另外就是通过《西游记》等文学作品和一些电影中有所了解,那时仰慕的是佛的神通和观世音菩萨的大慈大悲,并且认为那就是佛菩萨的全部。在研修班中,如我这样初学的学员还有很多。

2011年,偶而路过昆明千佛堂,我走上了三楼,被正在做净土早课的师兄们请了进去,照着课本勉强跟着颂了半天,虽然被梵呗和颂经清净之音深深感染,但一方面由于主观注重现实利益的原因,仍然错误的认为佛法只是一种超越客观现实的神秘力量,除了“诸恶莫做,众善奉行”和“佛菩萨加持保佑”以外佛家智慧灯什么意思,并没有真正的理论依据。另一方面,虽然很喜欢沉浸在颂经持咒的梵音之中,但由于工作时间等原因,不能常来佛堂,只是在网上听听佛教音乐,或偶而来圆通寺或千佛堂上上香,这种状况一直持续到2017年佛学经典研修班招生。

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

2017年2月11日(正月十五)我来上香时,得知经典研修班招生,便毫不犹豫报了名,当时的目的仅仅是为了学习经典知识。非常殊胜的是,在报名当天,还有幸参加了五楼义工师兄们组织的供灯仪式,并读颂了7遍心经,这也是我能背诵下来的第一部佛经。

开学典礼距今整整11个月,但当时的情景仍然历历在目,就是从这一天起,让我对生命乃至世界的认识进入了一个崭新的境界。

2017年2月18日(正月二十二),我和到场的60多位师兄们怀着期待的心情走进了千佛堂五楼,在省市民宗部门领导和昆明佛学研究会、千佛堂的师父和老师们带领下,众师兄用梵音袅袅的心经颂拉开了经典研修班开学的序幕!从那时起,所有的善知识便和我们不离不弃,倾其所学为我们打开了通往般若之智的大门。

但是,那时的我仍然执着的认为,佛学经典仅仅只是一门知识,对修证而言是相对独立,更谈不上能融入现实学习、工作、生活之中,现在回想起来,当时的认知是多么幼稚肤浅!

开学当天,老师们讲的两句话至今言犹在耳:一句是不要仅仅执着于名词名相,另外一句就是希望通过对经典的学习,让学员对佛学的义理框架有一个基本的认识。说者容易做者难,为了这实现这两句话提出的目标,授课的师父和老师做出了艰辛的努力。

从2017年2月18日至今,无论风和日丽还是狂风暴雨,无论寒冬还是酷暑,法师、老师、千佛堂服务的义工、以及长期修学的学员,坚持按照每周三、四、五晚上和周六、周天全天的课程表,开始了艰苦而幸福的修学。由此,研修班以《首楞严经》、《法华经》为修学主线,辅之以《阿弥陀经》、《心经》、《金刚经》、《大乘起信论》、《南山律在家备览略编》、观修、香道、传统文化等课程,为一群有信仰、有追求、寻求般若之智多年的在家人提供了一个探索佛学了义的公益平台。

从这个意义上讲,有这样的纯公益平台,并且能长期坚持,在昆明、云南、甚至全国也许并不多见,虽然从报名到现在经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林,在册人数(微信群)只有272人,长期坚持学习的人只有30多人,但就这200多人,勇敢发出了修学上乘佛学在家众共同的心声。这心声振聋发聩,十方震动,三世心印。

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

是的,办班需要无私的智慧、心血、钱财付出,更需要大无畏的担当,但有什么收获能与“离究竟苦、得究竟乐”之利益相提并论呢?这佛家智慧灯什么意思,难道不是菩萨道最现实最直接最具体最生动的表现吗!我深信,当中华传统文化与中华民族同步正式复兴之时,这一期佛学经典的研学和探讨教程,一定会在昆明佛学文化史上打下深刻的烙印!

二、除疑舍邪执 努力树立基本知见

从头开始学习了义经典,对一个佛学经典义理一无所知的我来说,在学习过程中,有很多疑惑,也遇到了很多的困难。克服这些困难,就如同奔腾的河水碰上多年的石头,掀起了阵阵浪花,在增添阻力的同时,让我们修学之路更值得回味。

如今,回头再来听才开始学习的课程录音,会发现,当时,授课法师、老师在课堂上提出一个极其简单的问题,并且是已经讲了数次,全场有时也会一片芒然。没有办法,只得又重新再讲。现在每当听录音听到这样的情况,我都会忍俊不禁会心一笑。这样的情况,可以说是家常便饭,是经常性的。

课堂上如此,课间休息也是如此,每当一下课,法师和老师就被学员团团围住,问这问那,有时甚至让法师和老师们喝水、上卫生间的时间都没有。当看法不统一时,还会产生激烈的讨论,现在回想起来,当时授课的善知识们,不知需要怎样的智慧和耐心,才能从容应对那么多一无所知而又充满怀疑和好奇的学员。

我记得当时我问得最多的问题之一是“什么是修行?”,因为最初我来学习时,抱着非常世俗而现实的目的,一是把佛学当成一门知识来学习,二是希望掌握修行之道。错误的认为这就是学习的根本目的。记得当时有法师说,按照《首楞严经》修行,但我那时对《楞严经》还是一头雾水。张老师说,如果明白根本之义,那时时处处都是修行,这话让我更是云里雾里。

后来我通过学习,写了一篇关于修行的体会,是通过查寻资料和自己当时的理解所写,写好以后,没有得到老师们的充分肯定。尹老师当时只是含蓄的说:“论文只是你们修学过程中的一个记录,当你通过一段时间学习,再回头来看现在的见解,你会知道你的进步!”这句话,当时我还是有点不服气,现在看来,当时的见解与根本之义可以说是差之毫厘,谬之千里。

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

后来通过学习,个人认为,一方面,大乘佛法指向为心性本体,无论是《妙法莲花经》所讲的诸法实相,《首楞严经》的“常住真心,性净明体”,以及《心经》的“诸法空相”等,其根本指向是一致的。另一方面,对修学大乘佛法者来说,不能执着于空有二边,甚至无空无有,应该对如来藏妙真如性有所认识,明白“达妄本空,知真本有”,还要明白真妄不二,但也非一非异,即非因缘非自然非和合,甚至非非因缘非非自然非非和合,简单一点说,就是禅宗所说的“绝四句离百非”。当然,作为初学,我的表达不一定完全精确,请各位善知识多多指正。如果引用一位老师当时和我们讨论时所说的一句话来作为概括,佛法至少是对二元的一种超越。

以上所举的例子,只是学习过程中的几朵浪花,其实,很多时候,当我们学员自以为是提出自己的错误看法时,善知识总是会及时给予纠正,有时,我们也会不理解不接受。可以说,很多疑惑,就是在通过不断学习经典的过程中得以消解。

总之,在修学过程中,我们不能保证每句话百分之百正确,但只要方向正确,指向的是真正的月亮,就不会偏离佛法根本之义。

三、学以致用 佛法不离世间觉

学习佛学,既不能简单从“佛法在世间”就认为,好的世间法就等于佛法,即使认为是,也要在“觉”的基础上。也不能在脱离世间法去觅佛法,否则如同龟毛兔角,头上安头,了无所得。下面就个人在学习过程中,佛学对平时学习工作生活的现实意义谈一点体会。

一是妄想减少。学习经典以前,由于工作生活压力,失眠对于我来说是一种常态。究其主要原因,绝大部分是担忧,担忧未知的事件和将来可能要做的事情结果,甚至担忧与自己关系较密切的人。后来,当学到《首楞严经》中这样一句话,“一切众生从本以来,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想。此想不真,故受轮转”,我认识到,如果一些必要的思想都可以视为妄想的话,我们的种种担忧又何尝不是呢,更何况,担忧是不能解决任何问题的,正如金刚经所说,过去现在未来心不可得,解决问题的最好办法是多做事少担忧。这样一来,失眠现象相对得到很大的缓解。

同样,工作也是如此,比如明天要去陌生的地点出差,在工作之前会做种种过量的准备,会穷其自己所能用到的手段,去查找相关资料,事实上,事后会发现,除了一些必要的工作,很多让我们受累甚至熬更受夜的努力,都没有用。与其这样,不如我们到了当地当时,找到相关当事人多问多请教,很多问题迎刃而解,既高效又准确。虽然,这些例子,体现的并不是究竟之义,至少,这是我在生活中受益之处。

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

二是深观因果,不昧因果,努力工作。从另一个方面上来看,工作生活中种种事情的因缘果报,不会单独偶然发生。无论是自己还是他人,所以,只要坚定认为努力的方向是正确的,我们做事之前不应有过多的顾虑,只管放手工作,做好我自己能做的事,不要太纠结于一时的结果,我们应坚信,只要不懈努力,该实现的目标就一定能实现。

三是学习佛学后,一定要融入社会,积极生活。修学经典,明白根本之义,不是让我们产生消极无为遁世避世的思想,而是让我们的思想境界更上一层楼,践行菩萨道担当社会责任。当我们知道“烦恼即菩提、生死即涅槃、心净即国土净、此岸即彼岸”时,就不能消极遁世消极厌世,甚至产生失落之感。应以随顺修行“六波罗蜜”行菩萨道为目的,要有“犹如莲花不着水,犹如日月不住空”的担当,用实际言行感染别人,把佛学大义演化成活泼泼的工作生活经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林,在提升境界的同时潜移默化利益他人和社会。不能随时把佛学义理、三皈五戒、吃素念佛挂在口上,使身边的人不仅对自己敬而远之,甚至不敢接受佛学经典,那样就会适得其反。

解脱门广启,选佛场宏开。生死涅槃本在一念之间,一念之间本无生死涅槃,正如《大乘起信论》云:“所言法者,谓众生心,是心则摄一切世间法出世间法”,又如《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造”,真心祈愿在座领导、师父、善知识、师兄们深入经藏,智慧如海,离究竟苦,得究竟乐!

以上如有不正之处,敬请多多指正!

最后,真心祈愿,在十方三世诸佛菩萨加持之下,国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,丰衣足食。在座领导、师父、善知识、师兄们及家人福慧双增,身体安康,六时吉祥,万事如意!祝贺论坛取得圆满成功,产生新成果,推动“走进新时代的佛教慈善事业”发展、服务好社会文化生活,使正法弘扬,正法久住,正法常住!

谢谢大家!阿弥陀佛!

经典点起光明灯智慧照亮菩提路佛教经典研修班学员——郭林

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/5047.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息