1. 首页 > 佛家思想 > 佛家智慧

师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?

师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?

皆仁

今天有人留言问起:“师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么呢?”

这种疑问的产生是由于对佛法的认知不足而产生的。

其实,对于一般人而言,关于为什么读佛经可以开智慧的解答,可以从两方面来说明。

一是佛经中所蕴含的道理极多师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?,可以说上至天文,下至地理,中涉人世,都涵盖其中。

一般人所说的智慧,通常指的是遇缘处事时的一种决断力,也就是能够在最合适的时候,找到最合适的方法去解决问题。

而佛经中所蕴含的道理,几乎涵盖了世间的方方面面,无论是掌管国家的首领,还是贩夫走卒都能从佛经中得到裨益。

师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?

关于记录治国方法的经典就有很多,比如《佛说谏王经》、《佛说孛经抄》、《金光明经》、《大般涅槃经》、《仁王护国经》等等。

关于对居士居家、交友、孝亲等等的经典就更多了。如《善生经》、《大方便佛报恩经》、《大宝积经》、《大方等大集经》等等。

可以说各行各业的人,都可以从佛经中汲取智慧。

《法华经》中也曾经说:“一切治生产业师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?,皆与实相不相违背。”可见佛经智慧运用范围之广。

师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?

而且早在两千多年前,在没有红外线扫描、超声波扫描和其他造影技术的帮助下佛家的智慧是指什么,佛陀就曾经在《大宝积经》卷第五十五的佛为阿难说处胎会中,详细描述了胎儿在母体内每七天所发生的种种变化,而这些描述和如今用种种现代仪器所观察到的胎儿变化情况是完全符合的。足见佛陀的智慧是如何的广大。

二是读诵佛经可以消除一些不必要的干扰,开启内心的智慧。

在佛法中看来佛家的智慧是指什么,有些人的愚笨是因为宿世的业障所致,而当这些障碍去除了,那么智慧就会自然显现。

师父读佛经为什么能够开智慧?个中的原理到底是什么?

在佛经之中,我们常常看到有许多菩萨、护法善神发愿护持佛法。

如玄奘大师所译的《药师琉璃光如来本愿功德经》中记载,十二药叉大将曾经在佛前说道:“随于何等村城、国邑、空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属卫护是人佛家的智慧是指什么,皆使解脱一切苦难;诸有愿求,悉令满足。”

鸠摩罗什大师所译的《金刚般若波罗蜜经》中曾经说道:“在在处处若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬、作礼、围绕,以诸华香而散其处。”

《法华经》中说:“普贤菩萨白佛言:‘世尊!于后五百岁、浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐,使无伺求得其便者,若魔、若魔子、若魔女、若魔民、若为魔所著者,若夜叉、若罗刹、若鸠槃茶、若毗舍阇、若吉遮、若富单那、若韦陀罗等,诸恼人者,皆不得便。’”

还有很多,这里就不一一列举了。

由此,我们可以得知,持诵大乘经典,可以得到菩萨和护法善神的守护,所以业障也得以减轻,一些修行上的障碍也可以得到去除,而智慧也会自然彰显。

当然,读诵佛法更要如法行持,才能从佛法中得到真正的受用,否则也只是数他人的珍宝,自己一点也得不到受用的。

愿大家深入经藏,智慧如海。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/5763.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息